いよいよ塩麹が出来上がりましたな!
で、で、で、さっそく今夜は、何の肉を漬けこむのですかな!? 鶏ですかな? それとも豚? いやいや牛肉ですかな? それとも、それともラム肉ですかな?
おやおやおや、
あの白くて黄色くて、まぁるいのは何ですかなぁ?
お肉ではないのですかなぁ???
って、
こ、こ、こ、これはどう見ても玉子ですわっ!
お、お、お肉でなかったのですかな!!
塩麹のお肉が楽しみだったんですわっっ!!!
うぎゃ~~~(泣)
ねぇ、ねぇ、キボリ。この料理は先日テレビでやってたから作ってみたんだけど、すんごく美味しいんだよ~。
ウソでないから、作って食べてみてよ!
それじゃ、仕方がないので作りますわ。
ウソだったら、本気で怒りますわ!
まずは、半熟茹で卵を作るのですわ。熱湯ブクブクのお湯に、お玉でそっとたまごを投入。沸騰を維持するくらいの弱火で8分半茹でますわ。
茹であがったら、すぐに冷水でしっかり冷ますのですわ。
そのまま水の中で殻を割ると、簡単につるりんポンと殻が外せますわ。
あとは、ビニール袋に茹で卵と塩麹を入れて、しっかり空気を抜いて袋を閉じて、冷蔵庫に4~5日間ねかせておきますわ。4~5日後には美味しく出来上がっているわけですわ。
あれ、4~5日間ねかせるということは・・・
こんばん食べられないっていうことですわ!!
う゛っ、ぎゃぁ~~~(号泣)
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カツ丸 (水曜日, 06 6月 2012 21:50)
ほんまでっか~!?
「赤平のお米で作った塩麹」ってのを実家のお袋が送ってくれました。
休日にやってみます!
ん?休日に作ったら休日中には食べられないってこと?
一週間くらい後に食べよーっと。
miyatakagoroli (木曜日, 07 6月 2012 06:34)
赤平のお米で作った塩麹。なんだか懐かしい味がしそう!
一般のレシピでは、2~3日の熟成と紹介されていますが、最低でも4~5日はおいておいた方が美味しいようです。1週間後なら最高の味わいかも!?
カツ丸 (日曜日, 10 6月 2012 16:54)
みやびさーん!
作ってみましたよ~。
でも食べるのは1週間後かな?
5個ほど茹でたのですが、8分40秒を茹でてしまいましたので完熟たまごになってるかも・・・。
仮に失敗でも今週金曜日か土曜日の晩酌が楽しみです。
miyatakagoroli (日曜日, 10 6月 2012 21:17)
とっても、とっても、美味しいですよ~♪
塩麹は魔法の調味料ですね! なんでもかんでも美味しくなっちゃう♡ だから、これからもなんでもかんでも、塩麹に漬けて食べちゃおうと思います!