こんやの晩ごはん 2012年4月

レシピを見るには、写真をクリックしてね!

ほうれん草ときのこの白和え

4月2日 『ほうれん草ときのこの白和え』

まだまだ野菜が高いですねぇ。そんな中、本日も比較的安くほうれん草を入手しました。そして年中価格が安定えのきを使った白和えだよ~♫

日伊親善♡はんぺん包み焼き

4月3日 『日伊親善♡はんぺん包み焼き』

これね、日本もイタリアもどっちもとってもお酒に合うんです! しかも簡単!!

箸を使わず食べれるのもいいね♪

ユリ根と牛肉の和風黒胡椒炒め

4月4日 『ユリ根と牛肉の和風黒胡椒炒め』

ユリ根をたくさんもらったよ! ユリ根と言えば、茶碗蒸しに天ぷら。でもね、このレシピもユリ根を美味しくいただけますよ~♫

カレー風味の玉ねぎカップ

4月5日 『カレー風味の玉ねぎカップ』

見た目も可愛らしい、玉ねぎカップのレシピです。ほんのりカレー風味が、飲酒欲をそそりますよ~!

カツ丸さんの♡揚げ納豆

4月7日 『カツ丸さんの♡揚げ納豆』

カツ丸さんコメントレシピ第2弾です。とっても簡単で、実にお酒によく合うレシピです。のんべぇの方は、是非作ってみて下さいね。

玉玉温サラダ

4月8日 『玉玉温サラダ』

今夜は、愛ちゃんの料理紹介だよ。このサラダ、簡単なのにウソみたいに美味しいの!

それじゃ 愛ちゃん、解説お願いね。

キャベツと玉ねぎの紅ショウガ焼き

4月9日 『キャベツと玉ねぎの紅ショウガ焼き』

ボクの知人、Hさんに教えてもらった内緒のレシピだよ。ご本人にもナイショで掲載しちゃった♡

とぉっても美味しいよ~♪

鮭と玉ねぎのハンバーグステーキ

4月10日 『鮭と玉ねぎのハンバーグステーキ』

極旨ハンバーグが、鮭と玉ねぎで出来ちゃうんです♡

つなぎも卵1個だけ!とってもヘルシー&ローカロリーなハンバーグですよ~。

こんにゃく玉ねぎ中華風

4月11日 『こんにゃく玉ねぎ中華風』

今夜もダイエットに最適レシピだよ! ローカロリーこんにゃくに、カプサイシンまで加わった最強レシピ。しかも、美味しいよ~♫

玉玉ピーマンケチャップ餡かけ

4月12日 『玉玉ピーマンケチャップ餡かけ』

お酒によく合うヘルシーレシピだよ! しかも、このレシピは、この”餡”の美味しさが光ります。焼き物、サラダ、何にでもかけてみて下さいね~。

わかめとレンコンの味噌マヨサラダ

4月13日 『わかめとレンコンの味噌マヨサラダ』

新鮮な生わかめをいただいたので、今夜はわかめで晩酌だよ~。

味噌マヨは、どんな野菜にもとっても合うよね~。

鶏とほうれん草のヨーグルトグラタン

4月14日 『鶏とほうれん草のヨーグルトグラタン』

トルコの料理を調べていたら、ヨーグルトグラタンなるものを見つけました。

通常のグラタンと違い、小麦を炒る工程もなく、とっても簡単!

お味の方は、どうでしょう? うふふふふふ♡  とっても美味♡

茄子のラザニア風

4月16日 『茄子のラザニア風』

昨日、星澤幸子先生のレシピ本を買いました! 今夜は、その中から一品をご紹介。

そのまま載せたら著作権上問題があるので、ボク風にアレンジしてみたよ。

星澤幸子先生のねぎオムレツ風オムレツ

4月17日 『星澤先生のねぎオムレツ風オムレツ』

今夜も、星澤先生のレシピから一品をご紹介。ふっかふかでとっても美味しいオムレツだよ!ねぎの甘さが濃厚~っ!!

韓国風ユリ根の素揚げ

4月18日 『韓国風ユリ根の素揚げ』

今夜も、またまた星澤先生のレシピから一品。こぉれが美味しいんです~♫

愛ちゃんが料理解説するよ!

春雨ピリ辛炒め

4月19日 『春雨ピリ辛炒め』

こぉれはぁ、旨いっ!

とってもヘルシー&ローカロリー!!

ほんとに美味しいから、試してみてね~。

長芋の玉子とじ☆のんべぇ仕様

4月20日 『長芋の玉子とじ☆のんべぇ仕様』

星澤先生のレシピ、美味しいんだよなぁ~。

なので今夜も、星澤レシピから一品。大人が喜ぶ”のんべぇ仕様”にアレンジしてのご紹介!

ピーマンとキノコの炒め物

4月21日 『ピーマンとキノコの炒め物』

いやぁ~、困った困った。ビールがすすんじゃうよぉ~♫

そぉーんな美味しいレシピだよ!! 作ってみてね♡

鶏ささみとキャベツの甘酢和え

4月23日 『鶏ささみとキャベツの甘酢和え』

そのまま食べても美味しいけど、一晩冷蔵庫に寝かせると究極の旨さに!

お弁当のおかずにもいけちゃうよ~。  

ユリ根の茶碗蒸し

4月24日 『ユリ根の茶碗蒸し』

茶碗蒸しって聞くと、なんだかめんどくさそうでしょぉ。

でもね、実際作ってみると びっくりするほど簡単なの♡

ユリ根でなくても 何でもいいんだよ! 試してみて下さいね。

手羽の照り焼き三つ葉和え

4月26日 『手羽の照り焼き三つ葉和え』

宮城県産”みちのく鶏”を使った照り焼きレシピで、「風評被害をぶっ飛ばせ!」だよ。

ただの照り焼きでも十分おいしいけど、三つ葉の香りが移ると、とってもエレガント!(一昨日の茶碗蒸しの三つ葉の残りを入れただけだけど…)

海鮮クリームコロッケ

4月27日 『海鮮クリームコロッケ』

今夜も星澤先生のレシピから、クリームコロッケのご紹介。

とっても簡単なのに、すんごく美味しいんだよ~♫

愛ちゃんが料理を解説してくれるよ!

ローストチキン銀餡ソース

4月29日 『ローストチキン銀餡ソース』

これはね、ボクのオリジナルレシピ♡  塩風味の銀餡が、鶏の甘さを引き立てますよ!

簡単なので、是非お試しくださいね。

レシピを見るには、写真をクリックしてね!

先月トップページに戻る来月