陳健一さんのエビチリ♡

陳健一さんのエビチリ♡

・エビ         200g位

・長ねぎみじん切り  1/4本分

・卵              1個 

☆塩        小さじ1/4

☆卵白        1/4個分

☆片栗粉      大さじ1+1/2

☆サラダ油        大さじ1

(チリソース)

〇サラダ油        大さじ2

〇にんにくみじん  大さじ1/2

〇生姜みじん切り     大さじ1

〇豆板醤       大さじ1

〇ケチャップ     大さじ2

●鶏がらスープ     100ml

●酒        大さじ1/2

●砂糖        小さじ1

●塩・胡椒         少々

●水溶き片栗粉    大さじ2

●サラダ油      大さじ1

●酢            少々

●一味、ラー油      お好み


エビは、皮をむき背ワタを取り除き、水でよく洗って、キッチンペーパーで水気をとります。

塩小さじ1/4、卵白1/4個分、片栗粉大さじ1と1/2、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせたものに、エビを加えからめますよ~。

熱したフライパンで、エビの両面を8分程度まで焼きます。どのくらいが8分なのかは、よく分かりませんが、ぱりっぱりにならない程度ということかな。

エビをいったん皿によけて、同じフライパンを使ってチリソースを作ります。

サラダ油大さじ2→にんにくみじん切り大さじ1/2→生姜みじん切り大さじ1→少量の水でのばした豆板醤大さじ1→ケチャップ大さじ2を順に加えて混ぜながら、弱火で炒めます。

香りが立ってきたら、鶏がらスープ100ml、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々を加えてひと煮立ち。

さらにエビを加えて、ざっと炒めます。

長ねぎのみじん切りを入れ、片栗粉大さじ1+水大さじ1の水溶き片栗粉で、とろみをつけます。沸騰を保ったままで、片栗粉を投入してね。

とき卵1個を加えざっと混ぜ、ラー油大さじ1と酢を少々加えてさっと混ぜる。最後にお好みで一味を加えたら完成!