とってもヘルシー♡とろろ白滝

・白滝      1袋(200g)

・長芋       15cmくらい

・おくら       5本くらい

・なめこ          1袋

・えのき          1袋

・めんつゆ       大さじ3 

白滝は、5cmくらいの長さにカットして、熱湯で1~2分茹で、しっかりと湯を切ります。

おくらは、少量の塩をこすりつけ、うぶげを除いたら、塩がついたまま熱湯に投入し、1分間ゆで湯を切ります。湯を切ったら、5㎜くらいの輪切りにしましょう。

なめこも、熱湯で1~2分茹でて、お湯を切ります。

さらに、えのきも適当に分けて1~2分間茹で、お湯を切ります。

長芋は、皮をむいてすりおろし、そこへ麺つゆ大さじ3を加え、よく混ぜ合わせます。

器に、白滝を入れ、その上にオクラときのこをのせ、上からとろろ芋をかけます。最後に海苔をトッピングしても美味しいよ。

ふぅ~ん、ビールに合う~♡