白菜と鮭の和風ミルフィ~ユ

(白菜と鮭の和風ミルフィ~ユ)

 

・白菜            1/4個

・生鮭          300gくらい

・えのき          1パック

・ほうれん草   1株(葉っぱ5~6枚)

・酒          大さじ1×2回分

・片栗粉        小さじ1×2回分

・醤油         大さじ1×2回分

・みりん            大さじ1

 

 

白菜は、葉っぱをばらばらにして柔らかくなる程度、かぁるく茹でて、冷めたらぎゅっと絞って水をよく切ります。

鮭、えのき、ほうれん草は、粗めのみじん切りにして、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、醤油大さじ1とともに、ボールの中で混ぜこぜにします。

やわかくなった白菜を半分に切って広げ、上で混ぜこぜにした鮭を薄く塗り広げます。

その上にもう1枚白菜を広げ、同じ手順で、積み重ねてゆきます。鮭の分量と白菜の枚数を念頭におきながら、どちらも過不足なく積み重ねてゆくのです。そして、さいご一番上は白菜とします。

これを蒸し器に入れて、10分程度蒸します。

食べやすい大きさにカット。

鍋に水大さじ3、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜて火を通し、上からかけたら出来上がり!

非常にローカロリーで、食物繊維がたっぷり!美味しいのにとっても簡単ダイエット♡

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